经济管理学院2024级新生迎新系列活动圆满完成
发布者:王瑞林   编辑:经济管理学院   发布时间:2024年08月31日

八月,盛夏的余温还未褪去,昂扬的少年正踏上崭新的大学征程。为了确保2024年迎新工作顺利进行、新生顺利完成开学事项,8月22日至24日,经济管理学院开展迎新系列活动。

一、班主任、班助、学辅培训会

8月22日上午10点,经济管理学院在研究院南518举行了班主任见面会和班助学辅培训会,介绍了2024级新生入学工作各项事宜,并对一些具体工作提出了要求。学院党委书记咸丰刚、党委副书记邓平平、2024级新生班主任、新生辅导员以及2024级班主任助理、学业辅导员参与了本次会议,会议由党委副书记邓平平主持。

咸丰刚从专业设置、培养计划等方面向师生们介绍了新一届经济管理试验班的变化。他强调班主任和班助学辅在人才培养和学风建设上的重要作用,号召师生在新生成长上贡献更多力量,为哈工大输出更多有信仰、有能力、有担当的杰出人才。

邓平平从学生成长环境的角度诠释了班主任和班助学辅发挥的重要作用,对接下来的工作提出了具体的工作要求。王瑞林介绍了班助学辅的具体工作事项。

二、走访学生宿舍

8月23日下午,学院迎新工作热烈稳定开展中,学院党委书记咸丰刚、党委副书记邓平平、学院团委书记韩茹和新生辅导员王瑞林共同走访“一站式”学生宿舍,第一时间了解学生报道情况。

咸丰刚对新同学表示了问候与欢迎,与学生和家长们密切交谈,介绍学校和学院情况,了解大家对学校的初步印象与适应情况等。邓平平热情邀请大家参加24日上午学院组织的新生家长见面会。王瑞林此机会叮嘱新生们遵守校规校纪,有需求第一时间联系沟通。

三、新生家长会

8月24日上午9时,学院在G楼202召开了2024级新生家长会,学院院长何青松、学院党委书记咸丰刚、各班班主任老师以及校区心理咨询中心郝秀娟老师出席会议,院党委副书记邓平平主持会议。

咸丰刚致辞欢迎大家来到哈工大,来到威海。特别强调家长在学生大学生活中的重要作用,希望家长们能配合学校和老师做好学生的培养工作,让学生在大学期间树立积极的学习态度和生活态度,掌握有效的学习方法,让哈工大“规格严格、功夫到家”的校训在学生身上继续传承。

何青松就学院总体概况,对学院的专业设置、师资队伍、人才培养、科学研究、学生工作以及学生毕业去向等各方面做了详细的介绍。严谨的教学环节、优秀的学生培养质量、高水平的科研成果、雄厚的师资力量等得到了家长们的一致认可。

邓平平在家长会强调了安全教育,尤其是防溺水、放诈骗等事宜。见面会还邀请了校区心理健康中心主任郝秀娟开展了心理健康家长课堂。关于大学生心理健康、亲子沟通等事宜进行了介绍。

郝秀娟提醒各位新生家长要适应角色转换,与孩子共同成长,从家长回归到父母,建立爱的边界,学会相互照顾彼此尊重,通过沟通不断提升彼此之间的信任感,成为彼此坚强的后盾。

在会议的最后,家长们与班主任老师进行了积极交流。此次新生家长会回答了家长们的诸多问题和疑惑,为日后工作打下了坚实的基础。

四、新生主题班会

8月24日19:00,学院全面开展2024级新生第一次主题班会,会议由新生班主任主持,班级的班主任助理、学业辅导员等朋辈导师一起参加了第一次班会。

同学们大方自信地进行了自我介绍展示,并选定了班级军训工作负责人。

在第一次班会上,班主任和朋辈导师分享了许多宝贵建议。班主任以生涯发展为主题,就大家的生活、学习进行了经验分享,就当下电信诈骗等安全事宜进行了着重提醒。班级的朋辈导师也热心分享了自己的大学成长体验和学习经验。

经济管理学院2024级本科迎新工圆满完成,期待我们的同学们在未来的学习和生活中茁壮成长,健康成才。