当前位置学院新闻 >> 台湾东吴大学林炳文、谢效昭和陈惠芳教授作客经管论坛

台湾东吴大学林炳文、谢效昭和陈惠芳教授作客经管论坛

[作者:李同爽来源:原创浏览量:3599日期:13-10-17]
2013年10月16日晚六点半,台湾东吴大学林炳文、谢效昭和陈惠芳教授应韩院长邀请作客经管论坛,在研究院518开展了时政研究的讲座。 
林炳文,东吴大学国际贸易与经营系专任教授,政治大学经济学系硕士,出版国际贸易理论与政策、个体经济理论、经济学原理等专书多册。他为同学们带来了“三商银运用中小企业信用保证基金融资业务绩效之研究”的报告,他指出绩效评估对于产业或企业了解本身是否具有竞争力是一种很重要的工具;同时他认为投入项目和产出项目的样本选取阐释了投入产出变数呈高度正相关,对研究绩效起到了非常巨大的影响,因此在做这项课题研究时,绩效的评估必须重视投入项目与产出项目。林炳文教授将经济理论时政研究深入浅出地讲授给了同学,使同学们受益匪浅。
谢效昭,东吴大学国际经营与贸易学系专任副教授,政治大学企业管理研究所博士,学术专长是行销管理资讯管理国际行销。为探讨“产品创新差异程度对品牌评价与购买意愿的影响”这一课题,谢效昭教授以产品延伸与广告为干扰变项、利用实验设计法进行实证研究。通过谢效昭教授对结论的阐释,同学们对实验设计的理解更加深入并且受到了很大的鼓舞,在场同学踊跃提问,报告会场气氛轻松热烈。


陈惠芳,东吴大学国际经营与贸易学系专任教授兼系主任,台湾大学商学研究所博士,学术专长国际人力资源管理、组织理论国际企业管理。陈教授向大家展示的课题是“派外人员风险管理”,主要目的在探讨派外人员离职意向的影响因素,同时了解这些因素对派外人员离职意向的相对影响力。台湾国际人力资源管理专家可以运用本研究的结果,建构人力资源风险管理系统,来预测和管理组织内重要的人力资产。本研究的方法也可以延伸到其他产业或企业单位,以控制和管理人力资源风险。其中,陈教授独特的英文展示方式不仅让同学们增强了专业素养,还拓展了知识层面,使同学们收获颇多。


学术报告结束后,陈惠芳教授和谢效昭教授对东吴大学“缤纷一夏—创新经营在宝岛”的2014年暑期溪城讲堂进行了简要的介绍。以台湾企业独树一帜的创新行销经典案例作为教材,通过实际参观走访企业让同学们领略到东吴大学和台湾行销史的风采,使同学们对市场营销有了更深刻的领悟。
最后,韩东萍院长总结本次学术报告,她指出非常感谢林炳文教授、陈惠芳教授和谢效昭教授来到经管论坛,同时希望同学们能够站在一个更高的平台上,纵观世界,将来能够在国际舞台上取得国际对话的话语权。
(李同爽/文  刘成冬/图)


Copyright? 2009-2012 哈尔滨工业大学(威海)管理学院 版权所有     [管理入口]
地址:山东省威海市文化西路2号  邮编:264209   联系电话:0631-5687139