【经管•科创】首创佳绩!校区学子在第十三届全国大学生市场调查与分析大赛分别荣获全国一等奖和二等奖
发布者:李晓涵   编辑:经济管理学院   发布时间:2023年06月02日

527日至28日,“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛本科生组总决赛在天津财经大学举行,在经济管理学院积极争取下,校区学生首次参赛即获佳绩,实现了校区在国家级一流赛事上的又一突破。由经济管理学院李晓琳老师指导,熊宇菲、李晓涵、刘晓宇、石晶晶、高晨荛五名同学完成的参赛作品《减“碳”消费,“食”出未来——“双碳”背景下基于大学生可持续消费饮食行为研究》获得全国一等奖;由经济管理学院胡士磊、杨慧力和邓平平联合指导,李楠、崔春蕾、王瑞林、王强、赵云天五名同学完成的参赛作品《“人生必选项”到“多元选择项”——孔孟之乡山东省“Z世代”年轻人的“恋婚育”三观探究》获得全国二等奖。

全国大学生市场调查与分析大赛连续第五年进入《全国普通高校学科竞赛榜单》,本届大赛自20229月启动,共吸引985所高校,25万余名学生报名参赛,参赛规模再创新高。经济管理学院团委负责大赛组织工作,共吸引经济管理学院、理学院等8个学院98名同学报名参加;20234月,学院组织市调大赛选拔,从11支队伍中选拔5支队伍提报省组委会;在山东省500支省赛候选队伍中,最终选拔13个作品代表山东省参加全国总决赛,校区两个作品成功入选,另外三个作品获得省级奖励。

经济管理学院一贯秉承科创育人优良传统,以各类学科竞赛为抓手,构建具有经管特色的学科竞赛体系,既能锻炼青年教师教育教学能力,又能引导大学生积极参与创新和实践,提高大学生组织、策划、分析等专业实战能力。赛前,学院党委组织多次经验交流沙龙,鼓励青年教师积极参与创新指导,有十余位老师报名担任市调大赛指导老师,为高质量完成参赛作品提供了可靠保障。经济管理学院将以此次大赛为契机,持续推进学科竞赛体系建设,深入挖掘和培育优秀创新创业项目,助力校区科创育人取得新的更大的成绩!

(李晓涵 文/图)