【战“疫”网课】“凝聚—配合—焕发”经济管理学院网上教学稳步进行

发稿时间:2020-04-27浏览次数:10


2020年春季学期,受新冠疫情影响,学生无法正常返校。为响应国家号召,学校本着以人为本,对学生安全负责的态度决定开展线上教学。在这场史无前例的网上教学攻坚战中,经济管理学院全院师生积极合作备课,认真负责上课。开课九周以来,学院按照原定教学计划开展各类课程的网上授课,来自天南海北的学生在同一时间登录课堂,经济管理学院在用自己认真负责的方式打赢网上教学攻坚战。

收到学校关于“停课不停学”的通知文件后,学院就立刻组织教师积极准备线上教学,并组织专业人员为教师们解答网课平台疑难问题,让每个教师,每一门课都能用上满意的平台。开课前一周里,各教师积极组织学生试用网课平台,及时排查问题并加以解决,同时,学院学工和教学有效联动,积极组织学生使用校外VPN进行选课,同时保证每一位同学加入到教师授课群。在院系和教师们的共同努力下,各学科教师都找到了适合自己课程的平台。有些教师甚至为课程上了三重保险,保证课程顺利进行,学生能掌握课程内容。224日,哈尔滨工业大学副校长、哈尔滨工业大学(威海)校长徐晓飞走进学生课堂,与经济管理学院学生们同上开学第一课,网课平台稳定,老师和学生互动充分,学生学习效果很好。

开课九周以来,各位教师都经历了从刚开始一两周的迷茫焦虑到适应之后的游刃有余再到现在的驾轻就熟,老师的授课方式百花齐放。MOOC—腾讯课堂、腾讯会议—微信、QQ群—雨课堂等筑起的多重保障增添了网上学习的多样性及趣味性,教师们也能及时发现平台的问题并做出改变。产业经济学教师何青松表示,他在刚开始选择平台时,对各个平台都有所尝试,但发现每个平台都有一些问题,所以最后决定多个平台同时使用,方便教学。运筹学教师杨毅也分享了他的经历,他本考虑采用录播的方式,但发现录播无法根据学生状态调整教学进度,最后他还是决定使用腾讯会议直播。

在教学过程中,学院每一位老师也都绞尽脑汁力求让学生们对专业知识理解得更加透彻,并加强课堂的趣味性。所有教师在课前都会精心准备课件,并在课后及时留下作业。为及时了解经济管理学院的教学情况,记者采访了高级财务会计实务授课教师屈琦和战略管理课程授课教师何中兵,当被问到课堂情况时,屈琦回答到:“我一般会在上课前向同学们提出两个小问题,让同学们利用弹幕的形式回答,同学们还都挺踊跃的。一般呢,互动和讨论是通过QQ。同学们在QQ群里留言,提问,然后我来进行回答,如果其他同学看到,也就能够参与到讨论的过程中。”何中兵也表示他以直播方式安排上课,在雨课堂上发布问题并安排小组讨论,学生的积极性很高。生产与运作管理授课教师李辉将房间改造为教室,自购小白板,最大限度的还原线下课程环境,并且每节课都会安排学生预习,并在课堂上采用多个教师合作轮流讲解的讲解方式,吊足了学生胃口。

尽管校区师生们在线上教学初期经历了很多困难,但逐渐地,师生们也开始适应线上教学的节奏。开课九周以来,学院课程的课堂大多进行顺利,其中出现的极少数的网络问题也都得到妥善的处理,教师们的课堂得到同学们的良好反馈。在杨毅老师的课堂上,有同学提出问题,他就特意放慢速度,引导学生跟上节奏,课后的作业布置板块也得到了学生“干净利索,风格很好”的评价;因为没有上过网课,屈琦老师在刚开始上课时有很大的无力感,但经过适应调整之后,她在课前会根据自己对慕课的理解更改ppt,在课堂上会时不时暂停慕课,加以讲解,课后也会对留下的讨论题及时给出解释及评价,得到了学生的一致肯定评价;杨慧力老师根据学生的反馈,对自己讲课的语音、语速进行调整,确保声音洪亮,话音清晰。对于不能上课的辅修重修的同学,她还要求他们每周上传学习笔记,以督导学生学习;考虑到直播会出现网速突然变差的情况,李辉决定在QQ群里提前上传录播课程。

这次疫情所带来的网上教学给全体师生带来了莫大的挑战。正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在学校和学院的统一领导下,教师们恪尽职守,攻克技术壁垒,勇于挑战新事物,迈出了走向信息化教学的一大步。学生们也积极配合,同心聚力,严格执行学校教学计划。根据同学们对网课的反馈,“线上教学也拉近了学生与教师之间的距离,让大班教学也能有到小班教学的感觉。”返校后线上教学的方式或将得到保留。疫情之后的哈工大,会和经历了疫情洗礼的祖国一样,以更焕发的生气迎接更大的挑战。“规格严格,功夫到家”,“工大巍巍百年,亦必有其百年不倒之根本”,百年哈工大,百年真功夫。

(李丹丹、王泽翔、鉴舒侃、袁鸿烨、石羽禾、王浩然/记者)

(宋义修、李有余/文,各教师及学生/图)