第十二届中国实证会计国际研讨会圆满闭幕
发布者:王静   编辑:经济管理学院   发布时间:2013年12月24日
1222日上午11点,参加第十二届中国实证会计国际研讨会的300余名专家学者、老师同学相聚威海市东山宾馆迎宾楼观岛阁,在碧海蓝天的黄海之滨,第十二届中国实证会计国际研讨会拉下了帷幕。《中国会计评论》理事会理事刘星教授、理事会主编王立彦教授、陈晓教授以及刘志远教授出席闭幕式,闭幕式由经济管理学院院长韩东萍主持。
21日起,300余名专家学者在东山宾馆六个会场分别就盈余质量与盈余管理、证券分析师跟踪和预测、管理层薪酬(特征)与公司治理、资本市场投融资行为、审计、IPO专题等议题展开了热烈的分组讨论,60位专家学者将自己的研究课题作了报告,由经验丰富的专家给予点评,并与在场的专家学者进行讨论交流,取得了良好的效果。
《中国会计评论》理事会理事刘星对此次研讨会所取得的成果给予肯定,此次理事会共接到海内外投稿论文237篇,由专家老师评审出60篇进行分组交流讨论。他表示《中国会计评论》的目标是做到中国实证会计的最高水平,并向参加此次研讨会的300余名专家学者、老师同学以及承办方哈尔滨工业大学(威海)经济管理学院表示由衷的感谢。王立彦教授从实际出发,指出《中国会计评论》期刊目前存在的不足和需要完善的地方,他表示以后的会议议程将更加模式化,理事会的组织结构也会进一步调整。陈晓教授鼓励活跃的青年人对期刊做出更多贡献,积极投身到会计研究当中。刘志远教授针对此次的分组讨论做出简要点评,指出论文的撰写应更加注重基本逻辑的缜密性,评论员点评不必拘泥于形式,应更直截了当。同时刘教授宣布第十三届中国实证会计国际研讨会将在湖北武汉中南财经大学举行并由中南财经大学代表发表感言。
韩东萍院长致闭幕词,她指出,研讨会的召开在追踪学术前沿、解决现实问题以及撰写论文等方面都有很重要的指导意义,积极推动了我国实证会计研究向深层次发展,大批年轻学者的加入为我国的会计研究注入了新的活力,她鼓励会计界的专家学者为提升中国会计学的学科地位和作用坚持不懈地努力。本次会议的召开增进了国内外专家学者对我校的了解,也为经济管理学院的学术建设和学科发展起到了积极、良好的推动作用。
                                              (王静/   郭琦/图)