学习交流 铭记使命――经济管理学院学生党支部学习胡锦涛讲话
发布者:admin   编辑:经济管理学院   发布时间:2011年05月18日
自胡锦涛总书记在清华大学百年校庆发表重要讲话以来,经济管理学院各学生党支部积极开展学习活动。根据创先争优活动中经济管理学院学生党建工作确立的学生党支部联系人制度,院党委副书记李晓玲、辅导员田园、史建锋、孟令宏分别深入各联系支部,与学生党员共同学习并进行交流。
研究生党支部在学习讨论中首先由支部书记胡莹带领全体党员对总书记的讲话内容进行学习,并结合自身认识谈了对文化知识学习与思想道德相互促进的理解,作为研究生首先要勇于创新并积极实践,在科教兴国战略中努力做出自己的贡献。张美丽谈了通过学习对总书记提出的必须大力推进文化传承创新的认识,青年学生要积极传播优秀文化,崇尚科学追求真理。李晓玲对研究生党员提出希望:在深入学习理解总书记讲话的同时,注重加强思想道德修养,不断提高思想觉悟;树立正确的世界观、人生观、价值观;积极开展科学研究并努力付诸实践,在科技创新实践中锻炼自己。

李晓玲参加研究生党支部学习活动
07级各个党支部采取了自学与讨论交流的方式。在讨论交流中党员同学在深入理解胡锦涛讲话精神下,就总书记在讲话中提出的四个必须和三点希望结合大学四年学习成长的体会进行了交流。0703202班级党支部成员在讨论时纷纷表示要立足当前,在做好自身学习的同时,努力培养自己的创新意识,积极投身社会实践,将自己所学的知识运用于实践。同时,大家通过讨论,也一直认为在搞好文化知识学习的同时,应该注意思想品德和创新思维的培养,努力将专业学习、社会实践、全面发展和个性发扬紧密结合起来。0703602班级党支部任硕认为当代大学生应当把创新思维和社会实践紧密结合起来,不断认识和掌握真理,积极投身社会实践,在基层一线砥砺品质,在同人民群众的密切联系中锤炼作风,在解决实际问题的过程中增长才干,掌握建设国家、服务人民的过硬本领。李杰提出要把全面发展和个性发展结合起来,在发展个人兴趣专长和开发优势潜能的过程中,在正确处理个人、集体、社会关系的基础上,保持个性,彰显本色,在德智体美互相促进、有机融合中实现全面发展,努力成长为国家建设的栋梁之才。李晓玲和田园结合07级同学毕业前的各项工作安排对党员同学提出希望:时刻牢记党员的责任和义务,在文明离校等各项工作中充分发挥模范带头作用;在未来的工作岗位上以自身的才学和努力让哈工大精神发扬光大。

田园参加0703302党支部学习活动
08级各党支部以组织观看视频、共同学习讨论等方式开展学习活动。0803201班党支部成员结合自己的学习心得畅谈对这一讲话精神的体会,并根据党支部和班级目前的发展状况,探讨如何将贯彻落实总书记的讲话精神与实际工作相结合,发挥好党员的模范带头作用。在学习会议上,大家还重新回顾了党支部学期初制定的“一对一”帮扶计划,进一步明确了分工任务。党支部书记王阳要求大家要继续深入学习胡锦涛总书记的讲话,结合自身的学习和工作来思考如何努力将文化知识学习和思想品德修养、创新思维和社会实践、全面发展和个性发展紧密结合起来,将胡总书记的讲话精神落实到日常学习和工作中,并带领班级全体同学形成积极学习、奋发进取的良好氛围。0803101班党支部李梦曦同学联系大学生思想道德等方面存在的问题,提出了大学生加强自身修养的重要性。孟令宏老师在与党员同学的学习交流中,对党员同学提高思想政治觉悟、加强修养并自主学习,在班级建设中切实发挥党员带头作用提出了具体要求。

孟令宏参加08级党支部学习活动
09级党员唐冠军、郑鹏飞、相加凤等同学纷纷就大学生的创新与社会实践、文化素质与思想道德修养、大学生综合素质提高等内容交流了学习体会。
通过此次学习,全体学生党员对胡锦涛总书记的讲话有了更进一步的认识和理解,也更加懂得了当代大学生如何践行所肩负的社会责任和历史使命。