威海党校李永玲教授来我院进行党知识讲座
发布者:张文敏   编辑:经济管理学院   发布时间:2011年05月03日
辉煌的历史    伟大的成就
为庆祝建党90周年,重温党的光辉历史,提高当代大学生的社会责任感和历史使命感,我院特邀威海市党校的党史教研室主任、从事党史工作多年的李永玲教授来我校进行党知识讲座。此次讲座于4月27日晚7点在G楼102室举行。我院党委副书记李晓玲老师和团委书记孟令宏老师出席本次讲座。我院07、08、09级的党员、预备党员、入党积极分子和部分学生干部参加了讲座。
首先,李晓玲老师代表管理学院对李永玲教授的到来表示了热烈的欢迎。她说本次讲座的目的是重温党的历史、回顾党的光辉业绩,希望同学们认真听,用心记,用科学的理论武装自己,树立正确的世界观、人生观、价值观。
接着,李永玲教授以“辉煌的历史,伟大的成就”为主题开始了本次讲座。她先简要地概括了中国共产党“波澜壮阔、厚重丰富”的发展历程。而后,李教授按照一大主题——追求民族独立,实现人民自由、民主、幸福而奋斗,三件大事——实现民族独立和人民解放;建立人民当家作主的新中国,确立社会主义制度;建立比较完整的工业体系和国民经济体系,实行改革开放,开创中国特色社会主义道路,三大经验——坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路;紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭力量;自觉地加强和改进党的建设,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,永葆党的生机和活力,以时间的顺序具体详尽地讲述了中国共产党的奋斗历程、伟大成就和未来的发展方向。从陈独秀、李大钊、鲁迅等党的元勋的早期奋斗背景,到“南陈北李,相约建党”中国共产党早期组织的成立,再到国共合作、北伐战争、土地革命、红军长征抗日战争以及内战,李教授在整场讲座中穿插讲述了伟人的轶闻趣事和共产党革命历程的艰辛故事,生动的事例和详实的数据充分展示了中国共产党的光辉成就和共产党员的顽强意志。
在讲座后的互动环节上,李教授耐心细致地回答了听众对党员信仰及当前国家统一形势的关注,她强调信仰对党员的重要性及我国两岸统一的必然性。
通过本次讲座,同学们对党史有了更深入的了解,深刻体会到中国共产党的先进性和代表性,提高了自我认知的水平。作为当代中国青年,我们应该牢记党的历史,传承革命精神,以振兴中华为己任,不断奋斗。
(张文敏/文 陈亮、崔建/图)