解答新生疑惑,树立专业信念――记管理学院2010级工商管理类专业教育(一)
发布者:吕婷婷   编辑:经济管理学院   发布时间:2010年09月16日
随着相关课程的陆续开课,2010级全体新生热情饱满地迎来了大学生活的第一个学习周。在新的环境和新的课堂里,他们满怀激情又有诸多疑惑。为了让新生们对自己的专业进行初步的认识,尽快了解并适应大学生活,管理学院组织召开了一场生动而又深刻的工商管理类专业教育讲座。9月15日晚7点,管理学院工商管理类专业教育讲座在N楼329展开。讲座由管理学院党委副书记李晓玲老师主持,管理学院院长、博士生导师曲世友教授主讲。

讲座从中国的管理历史演进切入,中国的管理实践历史源远流长,具有深厚历史底蕴和浓重的学术气息。现代的管理理论最先起源于西方,在改革开放之后才作为一门专业性较强的学科体系,引入到中国。曲院长结合大量的数据和丰富的素材,分析了推动管理学教育的动力源泉以及工商管理门类专业人才面临的历史机遇和严峻挑战,并就如何使自己成为一个成功的管理者提供了有价值的建议。曲院长特别强调了大学学习与中学在学习方式、学习内容和学习方法等方面的差别,希望同学们不能再依靠高中的惯性,在一年级注重基础学习的同时要“脐带”断裂,要充分利用图书馆的学习资源,对本学科一般的知识要深入了解,以形成厚实的基础。
随后,曲教授为同学们提出了三点希望:合理规划大学生学习目标并积极行动;利用大学四年充分武装自己,提高自己的综合素质,尤其是作为一个管理者必备的素质;在繁忙的专业学习之余,要对技术类知识有所了解,尤其是对技术发展的动态跟踪。

讲座结束后,曲教授跟同学做了现场互动,详细解答了同学们提出的各种困惑。通过这场精彩的讲座,曲院长为2010级新生展示了工商管理学科的魅力,体现了它的价值所在,使每一位同学深受感染和启发,对未来的专业定位和职业规划有了更为清晰的认识。

(文/吕婷婷 图/张泽筠)