爱心起航工大 支教美丽湘西----记2010年“萤火虫”赴湘西暑期社会实践团实践活动
发布者:赵丹   编辑:经济管理学院   发布时间:2010年08月27日
带着希望驶向美丽的湘西,我们始终相信 “萤火虫”爱的光芒一直都在,永远不会减灭;怀揣挚诚去聆听每一份呼唤,我们聚在一起,携手向前。为了帮助湘西地区的留守儿童,唤起社会对留守儿童问题的重视,2010年“萤火虫”赴湘西暑期社会实践团用自己的实际行动,为他们筑起一座希望的桥梁,撑起一片爱的蓝天。
2010年5月30日,萤火虫”赴湘西暑期社会实践团正式成立。13位来自各个院系的同学因为“湘西留守儿童”走在了一起。从此,他们开始了一段历时两个月的征程。
【精心筹备】——浇灌爱的种子,期待花开的瞬间
吃苦耐劳是我们的精神本色,脚踏实地是我们的行为准则。为了让我们的活动更有意义,让我们能够带给当地儿童更加持久的帮助。从14周到17周,我们精心筹备了历时一个月的前期准备活动,为支教地方筹集善款,购买教具、书籍。
一、校内募捐
经过精心的校内宣传,我们在校园步行街及学苑餐厅门口进行了为期三天的校内募捐。活动得到了同学们的积极响应。短短三天时间内我们一共筹集同学们的爱心捐款883.2元。同学们的踊跃参与给予了我们极大的鼓励,同时更加激励我们认真实践,不负同学们的心意与期望。值得一提的是,外国语学院加拿大籍外教Wayne听说了我们的活动后,热心于中国教育的他慷慨出资1000元人民币用于资助湘西当地贫困学生。

二、大四收书
时值毕业季,我们深入大四寝室进行走访,收集大四同学的废旧教科书。希望能用变卖图书的款项为当地小学做出更多贡献。
连续四天,我们走遍了每一间大四寝室。由于人手有限、工作繁重,四天下来,大家的体力都受到了极大的考验。然而面对将近1500多册图书的劳动成果,大家都累并快乐着。
三、专业培训
作为一支以关注留守儿童为实践主题的团队,队员们需要了解留守儿童的心理特点,只有了解必要的专业知识,我们的支教活动才能更有意义。抱着这种想法,我们邀请倪士光老师对队员们进行了一次专业培训,讲解有关留守儿童心理特点及相关知识。
培训给队员们留下了深刻的印象。倪老师通过同学示范及生动的讲解让我们重新审视留守儿童问题,让我们受益匪浅。最后倪老师给我们提出了两个要求:用科学的方法和专业的态度对待这次实践;用踏实和尊重帮助留守儿童。
培训后,团队组织队员认真阅读了有关留守儿童的专业文献,同时用专业的知识和视角设计课程及调查问卷。
四、校外募捐
6月16号是端午节,我们的队员选择用一种更特别的方式来度过。12名队员加上8名志愿者一起走出校园来到大世界和利群两个点进行校外募捐,同时也是对留守儿童问题的社会宣传,以呼吁更多的人关注留守儿童问题,关爱留守儿童。6月的威海艳阳高照,31°的高温下我们很快汗流浃背。从早上八点到下午一点,我们坚守在商场门前,向市民们宣传留守儿童问题。最终筹集善款990.4元。

五、校园义卖
    17周,团队在校园内举行了为期一周的校园义卖,将之前募得的旧书以低价公开变卖。前来买书的同学络绎不绝,短短五天我们卖书所得将近1200元,既为湘西儿童筹得款项,也方便了同学们低价购书的需求,活动圆满成功。
六、校外义卖
        7月20,团队在南门集市上举行了一次校外衣物义卖。不巧的是当天天气不尽人意,阴云密布、狂风滚滚,并间歇性地下起了小雨,令活动无法顺利进行但是队员们仍然保持着充沛的热情,向每一位驻足的顾客介绍着,挑选着。经过一上午的努力,我们又筹集了300元的爱心资金。至此,团队经过一个月的努力,通过各种渠道共筹得善款共计4713.6元。
【倾情支教】——萤火虫的光芒洒满湘西大地
   7月21中午, 2010年“萤火虫”赴湘西暑期社会实践团带着一个月的收获正式出征!

团队一行共14人,由史建锋老师及13名队员组成。从烟台出发,经郑州转车,历经52个小时的颠簸,终于在23日下午五点到达湘西古丈县红石林镇中心完小。
7月24日上午,我们在红石林镇小学操场上举行了开班仪式及捐赠仪式。捐赠物品包括:价值2000元的教学用具实物展示台一台;文体用品若干,价值1000元的健身器材两架及儿童教育书籍若干。

接下来的四天里我们进行了别具特色的支教活动。每天的课程都有一个特定的主题,每两节课中间都会穿插一个心理游戏,让孩子们在玩中有学,寓教于乐。

支教活动进行的同时,我们用课外闲暇时间来深入留守儿童及村民中去进行问卷调查及当地经济状况调查。同时,经过慎重地调查走访,我们选择了五名品学兼优的贫困生进行资助。

至此,实践活动圆满完成。我们依依不舍地告别了可爱的孩子们,告别了湘西——这片凝聚了我们太多心血与回忆的土地。我们留下的是对孩子们的祝福与期盼,是对留守儿童美好明天的信心与祝愿!